オリーブオイル かけてみた246オリーブオイルかおるサクサクしらす丼

 

1人分

ごはん  多め1膳 約180g

しらす干し  20g前後

貝割れ大根 1/3パック 約20g

大葉  1、2枚 約2g

卵黄 1個分

オリーブオイル 小さじ1/2

1.大葉は洗って水気をしっかり拭き取り千切り、貝割れ大根は、洗って根元を切り落としたら1/2の長さにカットしてザルなどで水切りします。

2.丼にごはんをよそい、その上に貝割れ大根と大葉を散りばめたらしらす干しと卵黄1個をトッピング、オリーブオイル を回しかけます。

3.食べる直前にお好みで出汁醤油をかけたら軽く混ぜながら召し上がります。

しらす干しはビタミンDとカルシウムを一緒に摂れて旨味もたっぷりあります。

カルシウムは吸収されにくい栄養素なのですがビタミンDを一緒に摂る事で吸収を促進してくれます。

また、卵黄にもビタミンDが含まれているので、美味しいだけでなく健康面からもしらす干しと卵黄は一緒に摂ると有効的です。

このビタミンDには免疫力をアップしてくれる働きがあり、油脂類と一緒に摂ると効率が良くなります。

しらす干し&卵黄にはぜひオリーブオイルを使うことおススメです。

またオリーブオイルには苦味辛味旨味が含まれているので、醤油を使わなくても美味しく味わえるので減塩にも効果的。

しらす干しと卵黄の風味を生かして美味しくヘルシーな1品になる事間違いなしです!

作り方もとても簡単。

骨密度を上げるには、カルシウムの摂取と同じく運動も大切。

連休中の簡単ブランチにしらす丼を味わったら、新緑の中軽くウォーキングはいかがでしょう!

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama