2人分
トマト 中2個 200g
卵 Mサイズ 2個
オリーブオイル 大さじ1.5
A
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
鶏ガラ粉末スープ 小さじ1/2
白コショウ ガーリックパウダー少々
イタリアンパセリ 少々
準備 トマトと卵を常温に戻す
1,トマトは芯を取り除いて縦8等分に切り分ける
卵を割りほぐしたらオリーブオイル大さじ1杯を加えて温めたフライパンで、半熟状のスクランブルエッグを作り小皿にあける(卵はゆっくり大きくかき混ぜるのがポイント)
2.同じフライパンにそのまま、残りのオリーブオイルを加えて温めたらトマト加えて炒める
3.トマトの皮が少し捲れて来たら、砂糖、塩、コショウ、鶏ガラ粉末スープ、ガーリックパウダーを加えて炒め、味見して塩胡椒で整えたら皿に盛り付け
4.みじん切りのイタリアンパセリをふりかけて完成
お好みでオリーブオイルをひとまわしかける
トマトにはβ-カロテンが豊富に含まれます。
β-カロテンは強い抗酸化作用をもち、脂溶性ビタミンに分類され、油脂類と一緒に摂ると吸収率が高まります。
オリーブオイルには抗酸化作用があるポリフェノールが含まれているので、トマト料理にオリーブオイルを使えば免疫力がダブルでアップ!
またオリーブオイルにはトマトの香りを持つ品種もあり、相性抜群、風味をグッと引き立ててくれます。
春は一人暮らしをスタートさせる方も多いと思います。
サラダから炒め物までさまざまなお料理を引き立ててくれるオリーブオイルをぜひ新生活のキッチンに常備していただきたいです。