オリーブオイルかけてみた243トマトと卵の炒め物

 

2人分

トマト  中2個 200g

卵 Mサイズ 2個

オリーブオイル 大さじ1.5

A

砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

鶏ガラ粉末スープ 小さじ1/2

白コショウ ガーリックパウダー少々

イタリアンパセリ 少々

準備 トマトと卵を常温に戻す

1,トマトは芯を取り除いて縦8等分に切り分ける

卵を割りほぐしたらオリーブオイル大さじ1杯を加えて温めたフライパンで、半熟状のスクランブルエッグを作り小皿にあける(卵はゆっくり大きくかき混ぜるのがポイント)

2.同じフライパンにそのまま、残りのオリーブオイルを加えて温めたらトマト加えて炒める

3.トマトの皮が少し捲れて来たら、砂糖、塩、コショウ、鶏ガラ粉末スープ、ガーリックパウダーを加えて炒め、味見して塩胡椒で整えたら皿に盛り付け

4.みじん切りのイタリアンパセリをふりかけて完成

お好みでオリーブオイルをひとまわしかける

トマトにはβ-カロテンが豊富に含まれます。

β-カロテンは強い抗酸化作用をもち、脂溶性ビタミンに分類され、油脂類と一緒に摂ると吸収率が高まります。

オリーブオイルには抗酸化作用があるポリフェノールが含まれているので、トマト料理にオリーブオイルを使えば免疫力がダブルでアップ!

またオリーブオイルにはトマトの香りを持つ品種もあり、相性抜群、風味をグッと引き立ててくれます。

春は一人暮らしをスタートさせる方も多いと思います。

サラダから炒め物までさまざまなお料理を引き立ててくれるオリーブオイルをぜひ新生活のキッチンに常備していただきたいです。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama