オリーブオイルかけてみた223ごはんがすすむ!茄子の油味噌
夏から秋にかけて旬となる野菜『茄子』
茄子は水分が成分の多くを占める野菜です。
そのほかに含まれるものとしては食物繊維、カリウム、そしてビタミンAです。
食物繊維はお腹の調子を整え、カリウムは体内の塩分を排出してくれる働きがあり、むくみを防止してくれます。
また茄子の皮にはポリフェノールの一種である『ナスニン』が含まれます。
茄子の皮を全て剥いてしまわずに、縞模様に皮を剥いて残す事で丸ごと栄養を取り込む事ができます。
茄子は油をよく吸う野菜です。
使う油にこだわると、美味しさがグンと上がります。
オリーブオイルなら茄子の風味を引き立てて、コクと旨みもプラスしてくれます。
また、茄子に含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンに分類され、油と一緒にとる事で効率よく体内に取り込めます。
ビタミンAは強い抗酸化作用のあるビタミンです。またオリーブオイルにも、抗酸化作用を持つポリフェノールを含んでいるので、合わせて使えば免疫力がWでアップが期待できます!
オリーブオイルで茄子の美味しさと栄養効果もアップできますよ!
さてレシピです。
ごはんがすすむ!茄子の油味噌
3人分
茄子 中3本 300g
オリーブオイル 大さじ3
A
・みりん 大さじ2
・味噌 大さじ2
・砂糖 小さじ2
糸唐辛子 お好みで少々
1.Aの調味料を器に混ぜ合わせておきます。
2.茄子の皮を縞模様になるように剥き、7㎜くらいの半月切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを投入して火にかけてオイルを温めたら、2の茄子を加えて、火が通るまで、しっかりと炒めます。
4.茄子に火が入ったら1を加えて茄子にしっかり絡めて火を止めます。
5.お皿に盛り付けして糸唐辛子をトッピングしたら完成です。
今回のレシピでは、味噌は甘口の信州白味噌を使いました。
そしてオリーブオイルはチュニジア産のアドニスオリーブオイル『サヤリ』という品種をチョイスしました。
甘い桃の香りと、ほのかな苦味を持つオリーブオイルで、茄子の風味を引き立ててくれました。