オリーブオイルかけてみた197焼き秋鮭のポン酢マリネ
秋は鮭のシーズン!
鮭にはアスタキサンチンという美肌効果が期待できる抗酸化物質が含まれています。
さらに抗酸化作用の強いビタミンDも含まれています。
ビタミンDは脂溶性ビタミンに分類され、油脂量と摂る事で効率よく取り込むことができます。
オリーブオイルでサーモンを焼くと美味しさも免疫力もアップしますよ。
さてレシピです
用意するもの 4人分
生鮭切り身4切れ
オリーブオイル 大さじ1/2
マリネ液
オリーブオイル、ポン酢 各大さじ3
1.オリーブオイルを加えて温めたフライパンで鮭を両面焼きます。
2.焼きたての熱いうちにオリーブオイル1、ポン酢1で合わせたマリネ液に浸して完成
漬け込んだマリネ液も美味しいので、ソースに使います。
簡単ですが美味しいです!
出来上がりはもちろん、つぎの日に食べても美味しいです!
今回はほうれん草を茹でて、ガーリックソルトとオリーブオイルで和えたものを鮭の下に敷きました。
一緒に合わせて食べるとごはんがすすみます。
今回使ったオリーブオイルはイタリア産ディエボレファヴォローサ
焼き鮭の風味をアップしてくれました。