オリーブオイルかけてみた193つるむらさきとカニカマボコのわさび和え
夏が旬のつるむらさき、茹でて刻むと粘りが出て、つるんとした仕上がりになります。
さらにつるむらさきは、強い抗酸化作用を持つβ-カロテンが大変豊富に含まれています。
脂溶性ビタミンに分類されるので、油脂と一緒に摂るのが効果的です。
ぜひグリーンな風味を活かせるオリーブオイルを使って美味しさと健康効果をダブルでアップしたいですね!
さてレシピです
つるむらさきとカニカマボコのわさび和え
3人分
つるむらさき 200g
カニカマボコ 70g
わさび 小さじ1/2
白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
1.ツルムラサキを熱湯で茹で上げたら冷水に取り、水気をしっかり切ります。
2.1の、茎の端を少し切り落としたら、食べやすい大きさに刻みます。
3.カニカマボコを割いて2に加え
わさび、白だし、オリーブオイルで和えて出来上がり。
器に盛り付けて完成です。
今回使ったオリーブオイルはスペイン産メルガレホ コセチャ。
つるむらさきの風味を引き立てながらカニカマボコにコクを加えてひとつにまとめてくれました。