オリーブオイルかけてみた183きゅうりのグリーンガスパチョ

夏がやってきましたね。

気温が上がると、汗をたくさんかくので、ミネラルや水分の補給を意識していきたいところですね。

仕事が終わったらおうちで冷えたビールをグッとあけたいところですが、アルコール摂取は体内で分解する際水分を必要とするためゴクゴクッと飲んだ時は身体がは冷えますが、飲み過ぎは脱水症を招きやすくなります。

まずは冷たい『飲むサラダ』ガスパチョをぐっと飲んでみてはいかがでしょうか?

きゅうりやピーマンには、カリウムが含まれていて夏バテ予防に効果があります。

さらにきゅうりの皮の部分やピーマンには強い抗酸化作用を持つβ-カロテンが豊富に含まれます。

β-カロテンは油と一緒に摂ることで効率よく体内に取り込まれます。

オリーブオイルを使って作るガスパチョは身体の内側から体温を冷やしながら免疫力アップ効果大!

こちらのレシピは小学館刊日本オリーブオイルソムリエ協会箸『オリーブオイルの至福』23ページで紹介されてます。

詳しくはこちらをご覧くださいね!

今回使ったオリーブオイルはスペイン産メルガレホコセチャ

きゅうりの風味を引き立ててくれました。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama