オリーブオイルかけてみた180居酒屋風ガーリック枝豆

 

冷えたビールが美味しい季節になりました。

ビールの最強おつまみ、『枝豆』

いつもの塩味をガーリックソルトにオリーブオイルをかけるだけで居酒屋風枝豆の完成です。

枝豆の栄養素というとタンパク質。

大豆蛋白に含まれるアミノ酸物質トリプトファンにはセロトニンという脳内伝達物質の合成に欠かせません。セロトニンは睡眠に深く関わっている、メラトニンという物質を合成します。

枝豆100gあたりのトリプトファンの含有量は、150mgこれはベーコン100gあたりの含有量と同じくらい。

正に大豆は畑のお肉ですね!

良質な睡眠は免疫力も向上しますから、ビールのおつまみに枝豆は夏中取り入れたい組み合わせですね。

さらに枝豆には抗酸化作用の強いβ-カロテンが豊富に含まれています。

β-カロテンは脂溶性ビタミンと言って油脂と一緒に摂る事で効率よく体内に取り込めます。

つまり、普通に塩茹でするより居酒屋風に仕上げてオイルで和えた方が枝豆の栄養をしっかり取り込めます。

ガーリックソルトとオリーブオイルで仕上げましたが、ガーリックフレーバーオイルとミックスハーブソルトも美味しいのでおススメです。

美味しいおつまみを楽しみながら免疫力アップは嬉しいメニューですね。

さてレシピです。

2〜3人分

枝豆  350g(一袋分)  

塩 適量

熱湯

ガーリックソルト 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1/2

1枝豆を洗っての両端を切り落としたら塩で揉み込み、熱湯で5、6分程度茹で上げます。

2.ざるに明け水気を切ったらボウルに投入、ガーリックソルトとオリーブオイルを絡めて皿に盛り付けて出来上がり。

枝豆の両端を切り落としてから茹でると塩味が染み込みふっくら仕上がります。

忙しい時はできなくても時間に余裕がある時は実践してみて下さいね!

今回使ったオリーブオイルはスペイン産メルガレホコンポジション2020年搾油のオリーブオイル。

時が経って角の取れたまろやかなオリーブオイルがガーリックソルトと相性抜群、枝豆にコクをプラスしてくれました。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama