オリーブオイルかけてみた165ゆでて混ぜるだけ!スナップエンドウとコンビーフのわさび醤油和え
甘くてシャキシャキした歯触りが特徴的なスナップエンドウ!
今が旬ですね。
スナップエンドウは抗酸化作用を持つβ-カロテンが豊富。
β-カロテンは不足すると免疫力が下がってしまいますから、こまめに摂っていきたいもの。
またβ-カロテンは脂溶性ビタミンなので、効率的に体内取り込むには油脂が必要です。
オリーブオイルを一緒に使うと美味しく免疫力アップができますね。
さらに、スナップエンドウには葉酸とビタミンB6が含まれています。
葉酸とビタミンB6を摂取する量か多いほど、心不全死亡の、リスクが低いことがわかってきました。
オリーブオイルも毎日摂る事で悪玉コレステロールを抑え、動脈硬化を予防することで心疾患のリスクを減らしてくれます。
免疫力アップに心疾患の予防まで、スナップエンドウにはぜひオリーブオイルをかけて召し上がっていただきたいです。
さてレシピです。
スナップエンドウとコンビーフのわさび醤油和え
2〜3人分
スナップエンドウ 170g
コンビーフ 1缶 80g
オリーブオイル 小さじ1
わさび 小さじ1/4
出汁醤油 小さじ1
1.スナップエンドウは筋を取り、沸騰させたお湯でゆでて、氷水に取り、粗熱がとれたら素早く水気を切ります。
2.1.を斜め1/2にカットします。
3.コンビーフをボウルに開けて出汁醤油、オリーブオイル、わさびを加えてほぐします。
4.3の中に2のスナップエンドウを加えて和えたら器に盛り付けして完成です。
スナップエンドウというとマヨネーズをつけて食べることが多い野菜ですが、オリーブオイルとのマリアージュは相性抜群です。
今回使ったオリーブオイルはイタリアシチリア島ビアンコリッラ種。
スナップエンドウの甘みや苦味、コンビーフの旨味を一つにまとめてくれました。