オリーブオイルかけてみた135ケールのアンチョビガーリックソテーとサーモンのグリル クミンペッパー味

サーモングリルとケールのアンチョビガーリックソテー

オリーブオイルかけてみた135ケールのアンチョビガーリックソテーとサーモンのグリル クミンペッパー味

今回は2品ご紹介です。

お魚に含まれるDHAEPAには体内時計がリセット出来たり朝の目覚めがスッキリしたり嬉しい事づくし。

また、サーモンにはアスタキサンチンという抗酸化物質が含まれていて、美肌などアンチエイジング効果があります。

また免疫力アップが期待できる抗酸化作用のあるビタミンDも含まれます。

さてレシピです

サーモンのグリル クミンペッパー味

3人分

サーモン 3切れ約270g

クミンペッパーソルト 適量

オリーブオイル 大さじ1

1.サーモンにクミンペッパーソルトをふりかけてなじせたらオリーブオイルを絡めてグリルパンなどでこんがり両面を焼いて完成です。

2品目はケールを使ったサイドメニュー

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ケールはβ-カロテンが大変豊富な野菜です。また、カルシウムやカリウムや葉酸も多く含まれます。

β-カロテンは強い抗酸化作用をもち、視覚の保持や免疫力アップが期待できる栄養素です。

β-カロテンは体内でビタミンAに転換されます。 このビタミンAという栄養素は脂溶性ビタミンと言って油と一緒に摂る事で効果的に体内に取り込めます。オリーブオイルでソテーすると栄養価もアップできますね。

またカルシウムが多く含まれています。

長引くコロナ禍、運動不足と日光不足から骨から脆くなり骨折のリスクげ高まります。骨の健康のためにもカルシウムを積極的に摂取していきたいものです。

またケールにはカリウムも豊富、カリウムは身体の塩分を排出してくれるのでむくみ防止に効果があります。

巣ごもり生活で運動不足だと汗をかかなくなるので、むくみやすくなりますからカリウムはこまめに取り入れていきたいですね。

栄養価が豊富なケール、最近は以前よりも手に入りやすくなりました。サラダや青汁のイメージがありますがソテーすると甘みが増し、キュッキュとした歯切れがあり生とはまた違った美味しさが味わえます。

肉料理やお魚のグリル焼きの付け合わせにぜひソテーを加えてくださいね。

さてレシピです。

ケールのアンチョビガーリックソテー

3人分

ケール 180g

アンチョビフィレ 15g

ニンニク 1/2かけ

オリーブオイル 大さじ1

粉チーズ 大さじ2

1.ケールを1センチ幅のざくぎりにします。

2.アンチョビは1センチ幅にカットし、ニンニクはみじん切りにします。

3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを投入して火にかけ香りがしてきたらケールを投入、しんなりするくらいまで炒めたらアンチョビを加えて、満遍なくアンチョビがケールに絡まったら火を止めて粉チーズをまぶしからめて完成です。

ケールのソテーに使ったオリーブオイルはイタリア産コラティナ種ディエボレ。ケールの味わいと風味を引き立ててくれました。

 

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama