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オリーブオイルかけてみた124
もうすぐボジョレーヌーボー。
ワインの新酒と同じようにオリーブオイルも絞りたてを期間限定で味わう楽しみ方があります。
一般的には『ノヴェッロ』と呼ばれ、絞ったばかりをそのまま瓶に詰めたオリーブオイルです。
味わいはとてもフレッシュでフルーティ。
焼きたてのトーストが温かいうちにイチゴジャムを塗り、その上からくるりとオリーブオイルをひとまわしし。
するとトーストの熱でジャムとオリーブオイルが見事に混ざり合いイチゴのフレッシュさを最大限に引き出してくれます。
パクリと口にするとトーストのほろ苦さ、イチゴのピュアな香りにオリーブオイルのコクと苦味がベストマリアージュ!
ノヴェッロは期間限定版オリーブオイル、ついつい、ちびちびと大切に少しずつ使いがちですが、本来は封を切ったら早めに使い切るのがお約束です。
いつものトーストに絞りたてのオリーブオイルとジャムをトッピングするだけで特別な朝ごはんに変わります。
今回使ったオリーブオイルは静岡県産エキストラバージンオリーブオイル無濾過タジャスカ
でした。