
たっぷりオクラのつるるんそうめん
3人分
オクラ 140g
白だし 大1
オリーブオイル 大1
茗荷1個
ちりめん山椒 各小さじ1ずつ
そうめん 3人分 お好みの量で(3束以上)
そうめんつゆストレート 適量
オリーブオイル 小さじ1
1.オクラは、ガクを取り塩茹でにして氷水にとり、色止めします。
2.オクラの粗熱が取れたら5mm幅の小口切りにして、小さなボウルに入れて白だしとオリーブオイルを和えマリネします。
3.茗荷を千切りにします。
4.そうめんを茹でて、冷水でよく洗って水気を切り1人1人の皿に盛り付けます。
5.2.のオクラ、3の茗荷を3等分に盛り付けます。
6.そうめん用のストレートつゆ、オリーブオイルをかけて出来上がり。
7.お好みでちりめん山椒を各小さじ1ずつトッピングします。
ストレートのつゆはあらかじめ冷やしておくとのどごしアップします。
オクラとオリーブオイルでつるるんとしたのどごしのぶっかけそうめんになります。
使ったオリーブオイルはルセロアスコラーノ
麺類にルセロアスコラーノは相性抜群。
つゆの出汁にコクをたして、そうめんの小麦の美味しさを引き出してくれます。
ぶっかけそうめん、洗い物も少なくて済むので後片付けも楽ですよ。