オリーブオイルかけてみた81きゅうりとツナのゆかりオリーブ和え

オリーブオイルとツナきゅうり

 

オリーブオイルかけてみた81きゅうりとツナのゆかりオリーブオイル和え

旬の野菜、きゅうりを切って具材と絡めるだけです!

2人分

きゅうり 2本

塩 分量外 適量

ゆかり 小さじ1、1/2

オリーブオイル 大さじ1/2

ツナ缶 1缶

胡椒 少々

1.きゅうりを薄い小口切りにして塩もみします。

2.5分くらいしたら水を張ったボウルに放して軽く塩をすすいで両手を使いきゅうりの水気を絞ります。

3.2を水気を取ったボウルに入れ、ツナ、ゆかり、胡椒、オリーブオイルを、混ぜ合わせて器に盛り付け完成。

ちょっとだけ胡椒を加えると味わいが引き締まります。

あと1品ちょい足ししたい時に便利です。

使ったオリーブオイルはスペイン産エグレヒオ

さてきゅうりと言うと含まれる栄養素はむくみ解消の期待できるカリウムが有名ですが、実はβカロテン、ビタミンAが含まれています。

ビタミンAには免疫力アップの効果があり、油脂類と一緒に摂る事で吸収率があがる脂溶性ビタミン。

油脂であるオリーブオイルにも抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれていますから、Wで効果がありますね。

またオリーブオイルのほろ苦い味わいがきゅうりの風味を引き立ててくれます。

夏の間にきゅうりたくさんいただきたいですね!

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama