オリーブオイルかけてみた66冷凍プチトマト
トマトの旬がやってきましたね。
プチトマト、お買い得な時つい買い過ぎてしまい、気が付いたら使いきれなかった事はありませんか?
綺麗に洗って水気を取り、ヘタを取りジッパータイプの冷凍用のビニール袋に入れて冷凍すると日持ちします。
食べる時は、そのままレモン汁とオリーブオイルをかけるだけで美味しいです。
皮が気になる方は軽くお水をかけるとつるんと向けます。
後はレモン汁、オリーブオイル、お好みで塩をちょっとかけるだけ。
皮をむくとオリーブオイルやレモン汁が染み込みやすくなります。
※トマトの皮は、風味が豊かなので気にならない時は皮剥き不要、カットすると味が染み込みやすいですよ。
パンにのせたり、そのままサラダにしたり、パスタにトッピングも美味しいです。
すりおろしてパンやパスタのトッピングに使うのもおすすめです。
仕上げにオリーブオイルをかけたり、和えたりすると、トマトの香りや風味がぐーんと引き出されるんです。
せっかくの旬の食材、冷凍を活用して無駄にせずに使い切りたいですね。